اخواتى الأحباء لقد قمت بالأمس بعمل حلو جميل ولذيذ من الجلاش النىء واسمه رقائق الجلاش ويباع جاهز كرول فى علبة ..
المقادير
علبة جلاش نصف كليو
لتر لبن .. سكر كما تحبى .. نشا
1\2 كوب سمن
مكسرات او زبيب
الطريقة
نحضر صينة مستطيلة وندهنها بالسمن
نرص ثلاث ورقات من الجلاش ثم ندهن السطح بمعلقة سمن
نضيف ثلاث ورقات اخرى
نضيف قليل من المكسرات الناعمة او الزبيب..
ثم نغطى بثلاث ورقات من الجلاش
نحضر المهلبية برفع الحليب على النار حتى يغلى ثم نبعده عن النار
فى كوب فيه قليل من الماء نذوب ثلاث ملاعق نشا ذره
نضيف كوب سكر على الحليب ونقلب حتى يذوب السكر
ثم نضيف النشا مع التقليب المستمر مع اعادة الأناء على النار حتى تتماسك المهلبية
نضيف فانيليا او ماء ورد كما تحبى
نتركها تبرد قليلا مع التقليب حتى لا تكون قشرة عل السطح.
نرجع لصينية الجلاش نضيف اليها المهلبية بعد تسويتها على السطح
نبدأ نضيف باق الجلاش ثلاثة وحدات وندهن ملعقة سمن
ثم نضع باقى الجلاش وندهن وجه الصينية بباق السمن
ثم تزج فى فرن حار لمدة نصف ساعة
الخطوة الأخيرة :
عمل الشربات او العسل
2 كوب سكر +1كوب ونص ماء + نصف ليمون
يرفع على النار حتى يذوب السكر ويغلى ويضاف الليمون حتى تثخن قليلا
يترك حتى يبرد
وعند خروج صينة الجلاش يصب على وجهها العسل
وبالهنا والعافية ..
تنبيه ..
يجب تقسيم الجلاش قبل دخوله الفرن الى مثلثات او سمبوكسات ..
معذرة لعدم التصوير ..لكن لو وجدت صورة مشابهة احضرها لكن ..